?

Log in

Будущее гуманитарных наук

Social capital

  • less than 10
Name:
ru_humanities
Membership:
Open
Posting Access:
Anybody , Moderated
Это сообщество для тех, кто хочет двигаться новыми путями в гуманитарных науках: для философов и культурологов, психологов и антропологов, искусствоведов и литературоведов, семиотиков и когнитивистов, лингвистов и историков идей. Сообщество создано для их взаимодействий и для обсуждения общих путей и судеб гуманистики.

В наше время сложились предпосылки для глубокого сдвига в основаниях гуманитарных наук. Эпоха "пост-"движений сама уже позади. Мы вступаем в век "прото-", зачинательных, конструктивных движений гуманитарной мысли. Ее призвание - не только изучать и накапливать знание, но и оказывать практическое вoздействие на все те стороны человеческой деятельности, которые она изучает (techno-humanities, техногуманистика, культуроника).
Многие идеи, обсуждаемые этим сообществом, изложены в книгах Михаила Эпштейна "Философия возможного" (СПб, 2001) и "Знак пробела. О будущем гуманитарных наук" (М., 2004).

Выделяются пять основных проблемных областей:
1. Как меняются образы человека и картины мира в современных гуманитарных науках и как они соотносятся с естественнонаучными картинами мира? Каковы перспективы гуманитарных наук в 21-ом веке, их место в системе знаний и форм мыследеятельности?
2. Какие новые методы, идеи, направления возникают в гуманитарных науках и как они распространяются через границы дисциплин, вызывая парадигмальные сдвиги во всем гуманитарном поле, создавая новые дисциплины и междисциплинарные комплексы?
3. Как гуманитарные науки взаимодействуют с точными,естественными и общественными науками, какие возможны их синтезы и пересечения (например, биология - лингвистика, философия - техника, филология - интернет)?
4. Как гуманитарные науки воздействуют на те области, которые они изучают, и в целом на жизнь и самосознание современного человека и человечества (например, как лингвистика может воздействовать на язык, поэтика - на поэзию, культурология - на культуру)?
5. Как соотносятся гуманитарные науки в России и на Западе, как объединяются или расходятся их пути, какими идеями и методами они могут обогатить друг друга?
21-ый век, Протей, антропный принцип, антропология, биология, будущее, вероятность, виртуальность, витализм, возможные миры, время, гипотеза, гуманистика, гуманитарные науки, гуманология, деконструкция, диалог, знание, игра, идеи, интеЛнет, интеллект, интересное, интернет, информатика, искусственный, искусствоведение, история, картина мира, когнитивистика, коммуникация, культурология, культуроника, лингвистика, литературоведение, манифест, междисциплинарность, метафизика, метафора, методология, модальность, модернизм, мыслезнание, мышление, наука, новые, парадигма, парадокс, плюрализм, поссибилизм, постмодернизм, постструктурализм, постчеловеческое, потенциация, протеизм, психология, религия, самопознание, сверхчеловек, семиотика, синергетика, софия, социология, структурализм, творчество, текст, теология, теория, техника, техногуманистика, трансгуманизм транскультура, университет, утопия, феноменология, филология, философия, футурология, хаос, цивилизация, человек, экзистенциализм, экология, эпистемология, эротология, эссеизм, эстетика, этика, язык

Social capital

  • less than 10

Statistics