alexnilogov (alexnilogov) wrote in ru_humanities,
alexnilogov
alexnilogov
ru_humanities

ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ: В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ ДЕКАНА

ЗАПИСАЛ СКАНДАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ - ВИКТОРОМ ФЁДОРОВИЧЕМ ШАПОВАЛОВЫМ, КОТОРЫЙ ОЧЕНЬ ОТКРОВЕННО ВЫСКАЗАЛСЯ О НРАВАХ, ЦАРЯЩИХ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ПРИ ДЕКАНЕ МИРОНОВЕ. В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ ДЕКАНА ФИЛОСОФСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТО В. В. МИРОНОВ НЕ БЫЛ ПЕРЕИЗБРАН НА НОВЫЙ СРОК. ЕГО 14-ЛЕТНЕГО СРОКА ВПОЛНЕ ХВАТИЛО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ КАК САМ ФАКУЛЬТЕТ, ТАК И ПРЕПОДАВАНИЕ ФИЛОСОФИИ НА НЁМ. МИРОНОВ ДЕКАНСТВУЕТ ДОЛЬШЕ ПУТИНА. ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ И СТУДЕНТАМ ПОРА ВЫСТУПИТЬ С ЛОЗУНГОМ: "ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ БЕЗ МИРОНОВА! НАМ НУЖНА ДРУГАЯ ФИЛОСОФИЯ!"

80ffeefb6e

- Что вы знаете о скандальной истории бывшего студента философского факультета МГУ – Юлиана Смирнова, которого отчислили, выписав т. н. «белый билет» (медицинское экспертное заключение прилагается)?

- Об этой истории я знаю немного. И в психиатрии я, естественно, не специалист. Но, по-моему, человек, прекрасно владеющий латинским и целым рядом других языков, – владеющий настолько, что способен делать переводы текстов для издательств, – не может быть слабоумным. Мне также известно, что слухи о его помешательстве стали циркулировать на факультете ещё до того, как ему был поставлён окончательный психиатрический диагноз. Юлиан Смирнов был исключён также с учётом заявлений и писем преподавателей и даже подписей родителей, которые были собраны за его спиной. С этой точки зрения случай с Юлианом Смирновым представляется, увы, очень показательным.

Слухами, разговорами за спиной, сбором подписей под «коллективными» письмами, содержащими клевету, человек доводится до состояния отчаяния. В таком состоянии он способен на любой поступок. Поэтому вполне возможно, что Юлиан Смирнов, – молодой человек, студент четвёртого курса – действительно совершил попытку поджечь кабинет декана Владимира Миронова, предварительно облив кабинет бензином. Случай сам по себе уникальный – за много лет учёбы и работы в МГУ (в общей сложности 41 год) многое довелось видеть, и о многом довелось слышать, – в коллективе, насчитывающем около 80 тысяч человек, порой происходят странные вещи, – это понятно и объяснимо. Но чтобы такое?!


</lj-embed>

В.В. Миронов и зав. кафедрой, на которой я работаю, А.П. Алексеев являются активными проводниками подобной «политики»: распространение слухов, сбор подписей под клеветническими письмами, создание вокруг неугодного невыносимой обстановки. Затем следует прозрачный намёк о том, что «во избежание серьёзных последствий», лучше написать заявление «по собственному желанию». Таким путём с нашей кафедры были удалены, с моей точки зрения, лучшие профессора. Не понравился декану или Алексееву, – жди шёпота за спиной, подлавливания на мелочах, «коллективных» писем и т. п. Честно говоря, я просто понять не могу, почему руководитель (декан, зав. кафедрой) не может пригласить преподавателя и прямо высказать замечания, претензии, указать на недостатки в работе? Почему вместо этого начинаются кампании сплетен, сговоров, заранее подготовленные публичные разборки?!

Может показаться, что в моих рассуждениях противоречие: с одной стороны, я говорю о безбрежном плюрализме, а с другой – о подавлении инакомыслия. Но никакого противоречия здесь нет. Плюрализм – это то, что напоказ: в рамках своего предмета пиши, что хочешь, и преподавай, что хочешь. Но, помни: если выступишь с критикой, с предложением и т. п., то получишь «по первое число».
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments